الرجيم في رمضان
د
محمد احمد حوامده
اختصاصي
اول امراض باطنية وقلب
حاول تقسيم وجبات طعامك إلى ثلاث ، بدلاً
من اثنتين ، فيجب أن تكون بداية الإفطار بكوب
لبن أو عصير
مع قليل من الفاكهة المجففة ثم طبق شوربة
وبعد صلاة التراويح .
يتم تناول الوجبة الرئيسية التي تحتوي على
طبق كبير من السلطة الخضراء وشريحة لحم أو دواجن أو سمك مع قليل من النشويات،مثل الأرز أو المكرونة مع خضراوات مطهية
خالية من الدهون.
- يفضل
أن تنتظر من 2 : 3 ساعات ،قبل تناول الحلوى ويتم الاكتفاء بقطعة واحدة فقط .
- استخدم الزيت بدلاً من السمن وتجنب المقليات
واستبدلها بالمشويات.
- اختار اللحوم قليلة الدسم وانزع جلد الدجاج
،قبل سلقها حتى تخفف من الدهون الموجودة بالشوربة.
- أثناء العزومات ضع كميات قليلة في الطبق وتناول
قبلها طبق السلطة الخضراء لكي يملأ معدتك ،
-استبدل المشروبات المليئة بالسكريات بالعصائر
الطبيعية المفيدة
- احرص
على ممارسة الرياضة بعد الإفطار وتناول قبلها طبق السلطة الخضراء لكي يملأ معدتك ،
والصلاة مثل المشي. ولا داعي لوضع كميات
من الحلوى والمكسرات،بغرض التسلية بها أمام التليفزيون لأنها مليئة بالسعرات الحرارية
العالية.، ويمكن استبدالها بالقليل من الفاكهة الطازجة ،
-لا داعي للنوم مباشرة بعض الإفطار:
، لأن قلة الحركة مضرة جداً لكن في حالة اتباع
نظام غذائي معتدل ، فيمكن النوم دون خوف على الحالة الصحية مثل حدوث عسر في الهضم.
- كما يفضل تأخير السحور حتي لا تشعر بالجوع أو
العطش أثناء الصيام وفي ذات الوقت عدم الشغف على تناول الطعام عند الإفطار والبعد عن
شرب المياه الغازية ،لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية
كما ويفضل قياس الوزن عن طريق الميزان مرة
واحدة كل أسبوع مع توحيد وقت القياس ، وكذلك الملابس للوصول إلى الوزن الحقيقي .
وهناك اعتقاد خاطئ بأن شرب الماء يزيد الوزن
وهذا على عكس الحقيقة ،التي أثبتت ان شرب الماء يساعد على فقد الوزن لذلك يجب الحرص
على تناول من 6: 8 أكواب من الإفطار وحتى السحور.
- كل أنواع الفاكهة لا مانع من تناولها ، عدا
المانجو والتين والعنب .لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية .
وعلينا ان نتذكر اذا ما اخترنا
اي مرحلة من مراحل الرجيم ان نستذكر، أن رجيم شهر رمضان يختلف
عن رجيم
الأيام العادية ؛لأنه يحتاج لتوافر كل العناصر الغذائية ،التي يحتاجها الجسم دون زيادة
أو نقصان وإليك نموذجاً لرجيم غذائي في شهر رمضان.
ثمرة بلح منقوعة في نصف كوب لبن خالي الدسم
،
طبق شوربة خضار أو فول نابت ،
طبق متوسط سلطة خضراء ،
طبق صغير به قطعة واحدة من كل صنف من الأصناف
الموجودة على مائدة الإفطار ، بعد ساعة من الإفطار كوب قمر الدين مخفف بالماء وبدون
سكر ،
قطعة كنافة 3سم في 3 سم في حجم علبة الكبريت
أو ربع كوب خشاف بدون سكر.
4 ملاعق فول بزيت الذرة ،
طبق سلطة خضراء « خيار» ،
ربع رغيف بلدي أو سن ، علبة زبادي ،
ثمرة واحدة فاكهة ما عدا المانجو والعنب
والتين .
لتفادي الصداع الذي يشتكي منه معظم
الصائمين عقب الإفطار، ينصح الأطباء بعدم تناول كميات كبيرة من الأكل والشرب فور أذان
المغرب ومع الدقائق الأولى للإفطار لكى لا يصاب الصائم بآلام الرأس والدوار وعدم القدرة
على الوقوف والاتزان.
إن امتلاء المعدة فجأة بكميات من الطعام
بعد صيام دام عدة ساعات متواصلة يسبب الإحساس بأعراض الدوار وعدم الاتزان والخمول عند
القيام لصلاة المغرب.
والذى يحدث هو أن كميات الدم يتم ضخها للجهاز
الهضمى وإلى الجزء الأسفل من الجسم للقيام بالعمليات الحيوية المكثفة نتيجة لعمل الجهاز
الهضمى مما يؤدى لهبوط الدم عند منطقة الدماغ والشعور من ثم بدوار.
ويُنصح الصائمون بأن تكون كمية الأكل والشرب
عند أول الإفطار كمية قليلة ثم يتناول المفطر بعد استراحة صلاة المغرب كميات أخرى معتدلة
من الأكل مؤكدا أن التدرج فى الأكل والشرب مفيد جدا لتجنب الشعور بالدوار والخمول
.
مدونة صحتكم قسم : الرجيم والرشاقة